veröffentlicht am 07.05.2019

Aktionswoche FairSpeisen vom 13. bis 19. Mai 2019

 

Lingen isst fair, regional, saisonal und bio

 
Das gab es noch nie in Lingen: Die Fairtrade-Steuerungsgruppe hat unter dem Titel „FairSpeisen“ eine besondere Aktionswoche mit leckeren Gaumenfreuden ins Leben gerufen. Vom 13. bis zum 19. Mai stehen in verschiedenen Lingener Restaurants, Cafés, Gaststätten, Bäckereien, Hotels, Kantinen und weiteren Einrichtungen faire, regionale und saisonale Produkte sowie Lebensmittel aus biologischem Anbau im Fokus.

„Wir freuen uns, dass so viele Betriebe mitmachen und ihre Speisekarten entsprechend erweitert haben. Viele bieten Leckeres aus Lebensmitteln an, die sie so bislang in ihren Küchen noch nicht verwendet haben“, blickt Holger Berentzen von der Lingener Fairtrade-Steuerungsgruppe gespannt auf die Aktionswoche. Zusammen mit Maria Niemann und Uta van Roje hat er die Aktion geplant und den Kontakt zu den unterschiedlichen Akteuren aufgenommen.
 

Die teilnehmenden Betriebe sind breit gefächert. Insgesamt zwölf Akteure laden zum „FairSpeisen“ ein.
 

Mit von der Partie sind:

 
  • Alte Posthalterei (Große Straße 1)
  • Biener Landbäckerei Wintering (Filiale im Lookentor)
  • Café Heilemann (Am Markt 3)
  • Café Zwischenstopp des SkF (Burgstraße 30)
  • Christophorus-Werk (Dr.-Lindgen-Straße 5-7)
  • Falaf-EL (Stand auf dem Lingener Wochenmarkt)
  • Hotel Zum Märchenwald (Vennestraße 25)
  • Kunsthalle Lingen (Kaiserstraße 10a / Halle IV)
  • Schäfers Brotstuben (alle Filialen in Lingen)
  • Sieben (Am Markt 13)
  • Vom Fass (Große Straße 6)
 
Die RWE innogy Gastronomie GmbH nimmt ebenfalls teil, aufgrund der zeitgleich stattfindenden Revision allerdings zu einem späteren Zeitpunkt.
 
„Wir wollen mit der Aktionswoche zu einem nachhaltigeren und bewussteren Umgang mit Lebensmitteln anregen. Angesprochen sind dabei natürlich wir Otto-Normal-Verbraucher, aber auch die Gastronomen“, erklärt Maria Niemann den Hintergrund der Aktion. Jeder sollte sich schon beim Einkauf fragen, woher die Produkte stammen, unter welchen Bedingungen die Produzenten arbeiten und ob sie gerecht entlohnt werden. Denn hinter jedem Bissen steckt eine Geschichte mit vielen Fragen: Wo kommen die Lebensmittel her? Wie wurden sie hergestellt? Von wem? Unter welchen Bedingungen? Fair, regional, saisonal und bio bedeutet Frische, Geschmack und Vielfalt auf dem Teller. Faire Ernährung kommt der Umwelt, den Landwirten in der Region und den Produzenten zugute.
 
Neben Produkten aus fairem Handel sollen im Rahmen der Aktionswoche auch ganz bewusst regionale, saisonale und Bio-Produkte zum Einsatz kommen. „Gerade die Kombination macht’s. In Punkto Nachhaltigkeit stehen alle diese Produkte ganz weit vorne“, betont Uta van Roje.
 
  • fair – existenzsichernde Löhne
  • regional – Vielfalt aus der Umgebung
  • saisonal – alles zu seiner Zeit
  • bio – ökologisch genießen

Von der einzelnen Zutat bis zum fairen Menü – die teilnehmenden Betriebe haben sich einiges einfallen lassen und überraschen ihre Kunden mit kulinarischen Genüssen. „Wer denkt, dass Fairtrade nicht schmeckt und regionale Produkte zu langweilig sind, wird in der Aktionswoche eines Besseren belehrt“, sind sich die Organisatoren einig. Sie hoffen, dass möglichst viele Lingenerinen und Lingener das Angebot wahrnehmen und „FairSpeisen“. „Wenn der ein oder andere dadurch auf den Geschmack kommt und öfter fair, regional, saisonal und bio einkauft, haben wir viel erreicht“, freuen sich die Organisatoren auf den Startschuss am 13. Mai.
 

Und das wird während der Aktionswoche FairSpeisen angeboten:

 
Alte Posthalterei (Große Straße 1)
  • karibischer Fleischeintopf (17. und 18. Mai)

Biener Landbäckerei Wintering (Filiale im Lookentor)
  • Kaffee aus fairem Handel, Schokoladentäfelchen, regionales Brötchen (Dinkelbrötchen mit Spiegelei, Tomaten, Remoulade)

Café Heilemann (Am Markt 3)
  • vier verschiedene Sorten Tee aus fairem Handel

Café Zwischenstopp des SkF (Burgstraße 30)
  • Kaffee aus fairem Handel, regionaler und saisonaler Mittagstisch

Christophorus-Werk (Dr.-Lindgen-Straße 5-7)
  • Kaffee aus fairem Handel, Frühstück / Salatbuffet mit Produkten vom Hof Vaal (13. bis 17. Mai)

Falaf-EL (Stand auf dem Lingener Wochenmarkt)
  • Salate (z.B. Linsensalat, Quinoa-Salat, Taboule), Dip (Hummus: Kichererbsen / Hummus süß: mit Kakao), getrocknete Datteln, Falafel (15. und 18. Mai)

Hotel Zum Märchenwald (Vennestraße 25)
  • Kaffee und Tee aus fairem Handel, Quinoa-Burger, Zuckersticks, Karamellgebäck, Minischokolade

Kunsthalle Lingen (Kaiserstraße 10a / Halle IV)
  • Mittagstisch - regionale und saisonale Speisen (Eintopf oder einfaches Tellergericht) - jeweils 12.30 - 14.00 Uhr (14. bis 17. Mai)
 
RWE Innogy Gastronomie GmbH (nimmt aufgrund der parallel stattfindenden Revision zu späterem Zeitpunkt teil)
  • Kaffee und Tee aus fairem Handel, regional: Eier, Salat, Kartoffeln, Fleisch vom Schwein und Rind, Fisch MSC-Fang
 
Schäfers Brotstuben (alle Filialen in Lingen)
  • vegetarischer Fair-Burger (Dinkelfladen in Bio-Qualität mit Olivenöl in Bio-Qualität, Ei-Pads aus Bio-Eiern mit Frühlingszwiebeln und Tomaten vom Biolandhof Krüßel, Bio Sauerrahmbutter), Fair-Burger (Dinkelfladen in Bio-Qualität mit Olivenöl in Bio-Qualität, frisch geraspelter deutscher Rotkohl, Kassler-Aufschnitt von der Fleischerein Schmidt von Höfen aus dem Osnabrücker Land, rote Beete-Aufstrich, vegan, ohne Geschmacksverstärker, Farbstoffe, Aroma- und Konservierungsmittel), Fair-es-Dessert (frische deutsche Erdbeeren vom Hof Schröter & Wielage, gesüßt mit Rohrzucker in Bioqualität, Michreis aus Bio-Reis mit frischer Milch vom Hof Stöppelmann), Innenstadtfiliale in der Burgstraße: standardmäßig Bio/ Fairtrade-Kaffee

Sieben (Am Markt 13)
  • Informationen folgen

Vom Fass (Große Straße 6)
  • verschiedene Produkte zum Probieren, Salat
 


Fotos v.o.n.u.: Headerfoto Stadt Lingen (Ems), Foto: Adobe Stock / reichdernatur , o.A.